El Tamal de Pipián es típico de Popayán(Cauca), se
 diferencia de los demás no solo por su tamaño mas pequeño sino también 
porque su ingrediente principal es una mezcla típica  de la región 
llamado de la misma forma: Pipián, cuyo ingrediente principal es la papa
 y se debe preparar antes empezar a armar los tamales.
Antes
 de la preparación de los tamales de pipián, voy a dejar la receta de la
 preparación del pipián, que también se utilizará para otras recetas 
típicas de Popayán.
Ingredientes para el Pipián
1 libra de papa colorada mediana
1 Tallo de cebolla larga
1 Cebolla cabezona o cebolleta
2 dientes de ajos
Aceite vegetal
Color o achiote
Canela
Maní
Se
 lavan y se pican las papas en trozos circulares ni tan gruesos ni tan 
delgados, se pica la cebolla larga, la cebolla cabezona y se machaca el 
diente de ajo y se sofrien en una cucharada de aceite vegetal.
Se
 llevan las papas, a una olla grande a cocinar, añadiéndole solamente un
 vaso y medio (cafetero) de agua, y las cebollas previamente sofritas, 
la cucharada de color o achiote y una astilla de canela.
Mientras se cocinan las papas con los otros ingredientes, se licua una
 bolsa de maní con un vasito y medio de agua. Posteriormente, se agrega 
este maní molido a la olla en donde se cocinan las papas, las cuales ya 
deben presentar un aspecto parecido al puré.
Se
 continúan machacando las papas y triturándolas con una cuchara de palo,
 hasta que seque el puré completamente y tome una contextura espesa.


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